+7 (495)765-58-55

Дератизация - уничтожение грызунов

Борьба с грызунами с гарантией

Дератизация это - научно обоснованный подбор методов и средств с целью управления популяциями грызунов и технология их уничтожения.

Мероприятия, направленные на уничтожение грызунов

Истребительные работы должны осуществляться на всех заселенных грызунами объектах и территориях при соблюдении правила регулярности этого воздействия, на эпидемиологических наиболее значимых объектах (детских, лечебных и пищевых, водоснабжения, таможенных терминалах, железнодорожных станциях, вокзалах, аэропортах, речных и морских портах, судах водного и воздушного транспорта и др.) – ежемесячно.

Предприятиями проводится борьба с грызунами на основании Санитарно-эпидемиологических правил СП3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемические требования к проведению дератизации», СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» и других действующих методических документов. Борьба с грызунами осуществляется по договорам и эпидемиологическим показаниям.

Санитарно-профилактическая борьба с грызунами

Достижение успеха в борьбе с грызунами невозможно без проведения профилактических (санитарно-технических, санитарно-гигиенических, санитарно-экологических) мероприятий, которые должны осуществляться силами специалистов учреждений дезинфекционного профиля.

Предприятия осуществляющие дератизацию, составляют перечень необходимых работ по дератизации для обслуживаемых по договору строений и объектов. В случае отказа Заказчика от выполнения предложений и предписаний, учреждение (предприятие), осуществляющее дератизацию, не несет ответственности за качество работы на данном участке.

Крысы являются источниками многих инфекционных болезней, передающихся человеку –лейшманиоз, ряд риккетсиозов, марсельская лихорадка, некоторые энцефалиты, грибковые заболевания, глистные инвазии.

Структура дератизационных мероприятий

Комплекс мероприятий по борьбе с грызунами строится на основе данных экологии грызунов с учетом конкретной обстановки на определенном объекте или населенном пункте и предусматривает использование различных организационно-методических форм работы.

Дератизация подразделяется на сплошную, выборочную и очаговую.

  • Сплошная дератизация: осуществляется в отдельных населенных пунктах или участках 1-2 раза в год. Намеченный участок подвергают обработке в максимально короткий срок (7-12 дней). В результате разовых дератизаций достигается существенное снижение численности грызунов на определенное время.
  • Систематическая дератизация: осуществляется систематически на протяжении всего года на всей территории города на всех его объектах. Это дератизация наиболее эффективная, как борьба с грызунами. Она приводит к полному освобождению объектов от грызунов или к стойкому снижению их численности до эпидемиологического безопасного уровня.
  • Очаговая дератизация: применяют яды острого действия.

Включают следующие направления:

  • Общесанитарные мероприятия сводятся к систематическому поддержанию чистоты в жилых, торговых и производственных помещениях, на дворовых территориях, строительных площадках. Пищевые продукты должны храниться в недоступном месте и в соответствующей таре.
  • Санитарно-технические мероприятия проводятся во время капитального строительства или текущем ремонте зданий (помещений) и предусматривают специальные меры, которые не позволяют грызунам проникать в здания различного назначения.

Вентиляционные и другие отверстия, окна подвалов, люки, низко расположенные над поверхностью земли должны быть закрыты проволочной сеткой. Стеллажи под тару для зерна, муки и других продуктов в складских помещениях устанавливают на высоте на менее 70 см от пола и на расстоянии 50 см от стены.

  • Истребительные мероприятия предусматривают постоянную работу по истреблению различных видов грызунов, и в первую очередь имеющих эпидемиологическое значение. Как это ясно из самого названия, преследуемая цель -  уничтожение грызунов, истребительные мероприятия являются весьма дорогими и трудоемкими. Тем не менее с помощью их (при достаточном объеме работ, рациональном их проведении и правильно избранных способах истребления) удается в течение сравнительно короткого времени резко снизить численность грызунов.
  • Химический метод истребления грызунов является наиболее эффективным и распространенным. Сущность его сводится к использованию различных ядовитых веществ. Химические препараты, истребляющие грызунов, объединяются одним общим термином «ратициды» или «родентициды». Яды прибавляют к пищевым веществам (приманкам), наиболее привлекательным грызунам, опыляют воду, норы, ходы, тропы и часто посещаемые грызунами места (мусорные ящики).

Данный метод дератизации при правильном его применении обеспечивает высокий и устойчивый эффект. С его помощью можно в сравнительно короткие сроки добиться существенного освобождения от грызунов обрабатываемых объектов и населенных пунктов. Этот метод дератизации в настоящее время является основным и занимает ведущее место в комплексе мер борьбы с грызунами.

Обоняние и вкус у грызунов, особенно у крыс, очень развиты, а также их отличает большая настороженность к новым предметам. Поэтому непривлекательность пищевой основы отравленной приманки, отталкивающий вкус некоторых ядов, неудачное расположение приманок (на необычных для грызунов местах и в незамаскированном виде) вызывают у животных оборонительный рефлекс, в связи с чем приманки могут быть нетронутыми. И эта проблема учитывается в нашей компании, наша борьба с грызунами строится исходя из этого нюанса.

Химические препараты, используемые для дератизации, являются весьма стабильными веществами, что позволяет не только хранить их в течение длительного срока, но и получать устойчивый и высокий результат.

  • Яды острого действия характеризуются сравнительно быстрым развитием процесса отравления организма при введении в него одной дозы препарата. Первые симптомы отравления могут появиться через несколько часов. В ряде случаев с процессом развития отравления у грызунов возникает настороженность и отказ от повторного употребления приманки с ядом. Кроме того, к некоторым остро действующим ядам вырабатывается привыкание, и организм грызуна становится маловосприимчив к этим препаратам.
  • Яды хронического действия (антикоагулянты) характеризуются длительным латентным периодом, медленным развитием процесса отравления при регулярном потреблении малых доз. Эти препараты, как правило, кумулируют в организме животного и постепенно приводят к значительным патологическим изменениям. Оказывая влияние на различные факторы свертывания крови, они в конечном итоге приводят к нарушению способности крови к свертыванию, повышают проницаемость капилляров, вызывают массовые внутренние кровоизлияния.

Антикоагулянты имеют ряд преимуществ перед остродействующими ядами. Их применяют в таких малых дозах, которые безопасны для животных при случайном поедании ими отравленных веществ.

Антикоагулянты, находящиеся в приманке в небольшом количестве, ввиду практического отсутствия вкуса и неприятного запаха не вызывают у грызунов настороженности, не распознаются ими в приманке, и, что весьма важно, животные повторно поедают отравлению приманку в тех же количествах, вплоть до самой гибели.

Методы дератизационных работ

Этапы работ:

  • Первый этап предусматривает обследование объекта. Подготовку к проведению истребительных мероприятий, определение объема работ, расчет необходимых затрат рабочей силы и материалов.
  • Второй этап – проведение истребительных мероприятий тем или иным методом, возможно, их сочетанием. Цель этого этапа – полное истребление всех грызунов, обитающих на обследуемом объекте, или сведение и численности до минимума, а также обеспечение сохранения достигнутой эффективности на возможно долгий срок.
  • Третий этап состоит в определении качества истребительных работ.

При проведении выборочной или разовой сплошной дератизации эти три этапа следуют один за другим в сравнительно короткие сроки. При систематической дератизации в течение года последовательность мероприятий может быть изменена, чтобы борьба с грызунами стала еще более эффективной.

Во время обследовании помещений определяют санитарно-техническое состояние объекта, поскольку этот фактор играет существенную роль в заселении зданий грызунами и в успешной борьбе с ними. Обследование объекта и его территории позволяет установить места, где грызуны обитают наиболее часто, пути передвижения их по объекту, места питания и т.д.

Устройства для борьбы с грызунами

Ловушка-Геро

Представляет пружинный капкан на металлической основе с пластинкой для приманки и предназначена для отлова грызунов (мелких крыс, мышей). Разрешено применять без ограничений. Ловушки легко моются благодаря металлической платформе не впитывают различные запахи (при повторных использованиях любой запах от капкана отпугивает грызунов).

Контейнер «К» и «М»

Представляет собой лоток, имеющий входные отверстия с боковых сторон и закрывающийся крышкой. Изготавливается из пластических масс (полипропилен, полистирол). Уничтожение грызунов в помещениях любого типа или вне помещений, происходит с помощью именно этого устройства. Емкость обеспечивает безопасность работы с родентицидными средствами (исключается разнос яда грызунами, его попадание в пищевые продукты, на медикаменты, предметы быта и д.р.), предотвращает доступ к ядам нецелевых видов животных, защищает приманки от дождя, потоков воды, ветра.

Скидка пенсионерам

Скидка пенсионерам