+7 (495) 220-38-45

Обстановка с укусами клещей: что нужно знать

Клещи — не только проблема геологов, но и любителей дач, людей, приехавших отдыхать на природу в выходные дни. Не оставляют они в покое даже тех, кто гуляет по парку. Жители эндемичных регионов или те, кто отправлен в такие места в командировку либо поехал в отпуск, должны сделать прививку от клещевого энцефалита.

Насколько всё серьёзно?

Опасность клещей многие недооценивают. Они переносят массу инфекций. Можно привести приблизительный список тех неприятностей, которые ждут людей в летний период: клещевой энцефалит, боррелиоз, конго-крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, сыпной и возвратный клещевой тиф, ку-лихорадка, эрлихиоз. Энцефалит передаётся в первые минуты присасывания членистоногого. Инкубационный период — до 2 недель, иногда признаки укуса проявляются на следующий день. Есть варианты, когда человек не знает о том, что его укусил клещ, в течение 2 месяцев. Как и с иными недугами, врачи рекомендуют уделять внимание профилактике. В эндемичных районах с мая по сентябрь предпочтительнее ходить по лесным массивам в плотной одежде. Манжеты должны быть застёгнуты, нужно пользоваться спец репеллентами. Также следует регулярно осматривать друг друга: нет ли клеща в волосах, на спине, в других местах.

Укус клеща сразу не даёт о себе знать, членистоногое выделяет обезболивающее вещество, поэтому без тщательного осмотра клеща можно не замечать в течение длительного времени. Есть немало регионов, являющихся эндемичными по клещевому энцефалиту. Природный очаг заболевания распространяется на территории Бурятии, Пермского края, Свердловской, Томской, Новосибирской, Тюменской областей. Безопасные районы, по мнению врачей — Мурманск, Ненецкий автономный округ, Магадан, Камчатский край, Волгоградская, Астраханская области.

Полностью избавиться от клещей помогут профессионалы компании "ЭКО Фортуна". Специалисты работают круглые сутки. На объект заказчика исполнитель приедет сразу после звонка. Оперативная обработка проводится в течение часа. Используемые препараты безвредны для людей и домашних животных. Опыт работы (свыше 10 лет) позволяет говорить о качестве услуг.

Скидка пенсионерам

Скидка пенсионерам