Опасный сосед – шершень

Огромная оса, гудящая как вертолёт, пролетает по вашему дачному участку? Это повод проследить её траекторию движения. Вполне вероятно, что это колония шершней обосновалась с вами по соседству.

Эта большая оса, как и все представители семейства, труженица, которая изо дня в день, не покладая крыльев, работает во благо колонии. Основная задача насекомого – построить большое и просторное гнездо (до 7-10 ярусов сот) из целлюлозы. Как правило любимые территории для застройки шершней это: дупла больших деревьев, чердаки, свисающий край кровли, старые скворечники. Если вы обнаружили овальное гнездо, очень похожее на осиное, но словно выполненное из гофрированной бумаги – у вас появились крайне опасные соседи.

Чем опасен шершень?

По токсичности своего яда шершень занимает лидирующие позиции среди остальных насекомых. Яд этой гигантской осы имеет воздействие на весь организм в целом, а не только на место укуса. Атака этого насекомого– русская рулетка, которая может обернуться самым плачевным исходом. К примеру, один только лишь укус тропического вида шершней зачастую оканчивается летальным исходом. К счастью в наших широтах обитают самый безобидный вид – европейский шершень. Однако и это насекомое может оказаться крайне опасным для жизни. Всё дело в их яде: он понижает давление и может вызвать сбой сердечного ритма и нервной системы.  Он настолько аллергичен, что у людей с высокой чувствительностью к укусам насекомых, может привести к удушению, потерю сознания и анафелактическому шоку. Безусловно, кто-то перенесёт укус тяжело, а кто-то и вовсе не замет – всё зависит от особенностей организма. Но стоит ли рисковать и проверять свои возможности? Поэтому у каждого, чьими незваными соседями стали шершни, возникает вопрос:

Как избавиться от шершней?

Самый действенный способ уничтожения шершней – разорение их гнёзд. Тут можно пойти следующими путями

  • Химическое воздействие
  • Физическая борьба

Против шершней активно используют дихлофос и любые отравы для ос. Так же прибегают к различным методам физического уничтожения гнёзд: тут в дело идут и огонь, и вода. Один любопытный метод борьбы с шершнями предлагает использование пылесоса: трубу включенного аппарата подносят к дуплу и насекомых просто засасывают внутрь. Метод очень сомнителен, но многие владельцы участков уверяют в его эффективности.

Если вы собственными силами решили сражаться с колонией шершней вам следует позаботиться о надёжной амуниции.

sher

Почему опасно объявлять войну шершням самолично?

Любое действие против себя шершни воспринимают, как объявление войны. А они  - дружная армия, будьте уверены! В случае опасности эти насекомые выделают специальные феромоны, на которые незамедлительно реагируют все сородичи. Будьте крайне осторожны, убивая шершня в непосредственной близости от гнезда – велика вероятность, что мстить за него придёт целый улей. В случае множественных укусов без медицинской помощи не обойтись!

Если вы разумно опасаетесь бороться с шершнями собственными силами – обратитесь к нам. Вы убережёте своё здоровье и получите быстрый и эффективный результат.

Скидка пенсионерам

Скидка пенсионерам