Методы борьбы с кротами 2017

Соседи на тропе войны или крот - незваный гость на участке

Представьте себе идеальную строительную машину, оборудованную буравчиком, двумя экскаваторами, способную передвигаться со скоростью 25м в минуту, не требующую подзарядки и работающую абсолютно автономно. Просто мечта строителя! И такая машина существует и имя ей– крот.

Да, вы не ослышались: этот очаровательный на вид маленький пушной зверёк невероятно трудоспособен. За один час работы своими лапками-экскаваторами, при помощи носа-буравчика он способен прорыть нору длинной в 3м. Каждый уважающий себя крот считает своим долгом рыть нору не менее 200м. Для владельцев земельных участков соседство с таким трудоголиком становится настоящей головной болью. Он способен перекопать всю территорию участка, испортить идеальнейший газон и погубить большую часть урожая.

Август – пора активации кротовой деятельности, поэтому сейчас как никогда актуальная тема борьбы с кротами.

Самый гуманный метод борьбы с кротами

Одним из наиболее гуманных способов борьбы с кротами является выращивание на участки растений, которые не нравятся зверю. Например, бархатцы - резкий запах очень неприятен чувствительному кротовому носу, или растения из семейства бобовых преградят путь кроту к вашему участку. Конечно такое «доброе» воздействие на кротов малоэффективно.

Отпугивание

Многие огородники очень рекомендуют использовать метод отпугивания. Лишённые зрения кроты обладают очень чутким слухом, на это и рекомендуется воздействовать, создав максимально некомфортные условия для проживания зверька.  Звуковые отпугивали для кротов можно создать собственноручно, вот самые интересные примеры из практики огородников

- Банка с будильником. В литровую банку помещается дешёвый будильник, и устанавливается сигнал на разные интервалы времени, раздражительная конструкция закапывается непосредственно в нору крота, чем больше будильников закапать таким образом – тем лучше эффект. Во всяком случае так люди говорят.

- На участке устанавливаются вертушки, жестяные банки, нанизанные на арматуру, которые создают определённые звуковые вибрации, неприятные кротам. Сложно говорить об эффективности данного метода- однозначно для его реализации необходим ветер. А в спокойную погоду никакого толку от этих приспособлений не будет.

Затопление нор

Метод заключается в заполнении туннелей кротов водой. Такую катастрофу, как потоп кроты едва ли переживут и с большой вероятностью сменят место жительства. Однако активное потопление нор водой создаст в итоге неблагоприятные условия для садовых культур.

Методы борьбы с кротами в 2017 году

Радикальные методы борьбы с кротами

К радикальным методам борьбы с кротами относится применение отравы. Но это возможно делать только в случае отсутствия детей и домашних животных на участке. Несомненно, это эффективный метод борьбы с кротом. Но, стоит задумать, не больше ли вреда он принесёт?

Газация почвы

Одним из широко рекламируемых способов избавления от вредителей, в том числе и от кротов является газация. Компании, предоставляющие сервисные услуги по избавлению участка от кротов проводят наполнение нор определённым ядохимикатом в виде газа. Практика показывает эффективность данного метода. Однако клинические исследования говорят о том, что после подобной обработки участка все химикаты остаются в почве и делают её непригодной для посева сельскохозяйственных культур. Напрашивается вопрос, стоит ли игра свеч?

Как видите, нет одного эффективного средства для борьбы с кротами, среди предложенных народных методов. Тот или иной способ может оказать в одних условиях полезным и действенным, а в других принести больше вреда.

Если, вы не нашли подходящий для себя вариант – обратитесь к нашим специалистам. Мы применяем активные методы борьбы с кротами и гарантируем положительный результат!

Пора распрощаться с таким соседом!

Скидка пенсионерам

Скидка пенсионерам