18/05/2016 Информация об активности клещей на территории Московской области по состоянию на 10.05.2016 г.

В этом году в Московской области лечебно – профилактическими учреждениями, расположенными в ней было зарегистрировано около 2 тыс. случаев присасывания клещей к людям, в том числе и к детям. После исследования изъятых из людей и собранных в природе насекомых установлено, что в них возбудитель клещевого энцефалита отсутствует, но выявлены возбудители клещевого моноцитарного эрлихиоза и иксодового боррелиоза.

Где можно подцепить клещей?

За этот год практически все взрослые, пораженные этим насекомым, переболели болезнью Лайма, которую при попадании под кожу человека вызывают клещи, носители инфекционной бактерии спирохеты. Их можно найти и принести в дом из следующих мест:

  • частных дачных владений;
  • смешанных лесов;
  • парков и скверов;
  • санаторных курортов.

В жилье человека они попадают на его одежде, с шерстью домашних животных, с принесенными ветками, грибами и цветами. Чаще всего эти насекомые поселяются на кустарниках на высоте не более метра от земли, что дает возможность им легко перебраться на людей и животных.

Инфекция от них передается человеку со слюной при укусе. Возбудитель может попасть прямо в рану, если тело насекомого при удалении из человеческой кожи разорвалось.

Защита от клещей

Периоды протекания болезни

Развитие болезни Лайма длиться от 2 дней до месяца, в среднем инкубационный период составляет две недели. Условно можно выделить три этапа болезни.

Первый период

Его продолжительность составляет неделю. В это время происходит покраснение кожи в месте укуса насекомого, оно выполнено в виде пятна, которое постепенно увеличивается и может достигать до 10 см, называется оно эритемой. Кроме него у человека наблюдается следующая симптоматика:

  • тошнота и рвотные порывы;
  • озноб и повышение температуры тела, иногда лихорадка;
  • болевые ощущения в суставах и мышцах;
  • головная боль;
  • сонливость и быстрая утомляемость.

Эритема присутствует на теле долгое время, но иногда она исчезает сама. Заболевания может протекать и без нее, но при нем может наблюдаться интоксикация и лихорадка.

Второй период

Во время него проявляются кардинальные и неврологические осложнения, происходит это на второй неделе заболевания. На этой стадии притупляется чувствительность в грудном, шейном и поясничном отделе, ощутимы периодические боли в мышцах и костях, появляется слабость и жжение.

Третий период

Для него характерно поражение суставов, которое может появиться как через 2 месяца, так и через 2 года. Иногда происходит развитие симметричного полиартрита, который может перейти в хроническую форму.

Как обезопасить себя от клещей?

В качестве профилактики необходимо соблюдать личную гигиену, применять отпугивающие средства и защитную одежду от клещей.

Если после обнаружения клеща на теле нет возможности обратиться в специальное медучреждение, то его нужно удалить плоским пинцетом или подцепить петлей, сделанной из нитки. После того, как клещ будет вытащен, место его укуса требуется смазать йодом и заклеить пластырем. Затем обратиться к врачу, получить экстренную профилактику антибиотиком или противоклещевым иммуноглобулином.

В свою очередь Роспотребнадзор Московской области на летний период усилил выполнение контрольно-надзорных мероприятий и проводит регулярные лабораторные проверки песка на пляже и воды в водоемах, на берегах которых происходит массовый отдых людей.

Скидка пенсионерам

Скидка пенсионерам