09/07/2015 Санитарно-эпидемиологическая обстановка в г. Москве по присасыванию клещей на апрель-июнь 2017 года

В зеленой зоне города Москвы и Московской области зафиксирован резкий подъем биологической активности иксодовых клещей. По результатам анализа полученной информации, поступающей из медицинских учреждений города Москвы и области за апрель-июнь 2017 года, по причине присасывания и укусов клещей зафиксировано 9757 обращений. Среди обратившихся пациентов 1912 детей в возрасте до 17 лет. В результате опроса пострадавших установлено, что более 90% случаев клещевого присасывания произошло на территории Москвы и Московской области.

Иксодовые клещи — кровососущие паразиты, являющиеся переносчиками природно-очаговых инфекций. Наиболее распространенными заболеваниями являются: клещевой энцефалит и боррелиоз. Вирус попадает в кровь при укусе со слюной паразита. В результате чего происходит заражение, приводящее к возникновению опасных заболеваний, в том числе гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз.

До данным лаборатории ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в г. Москве», в данный период было проведено исследование 8493 иксодовых клещей, обнаруженных при осмотре пострадавших. Из общего количества паразитов было выявлено 1067 клещей, зараженных инфекционным заболеванием (клещевой боррелиоз). По результатам исследований за аналогичный период прошлого года количество зараженных особей увеличилось в 2,5 раза. Вероятность заболевания в результате присасывания зараженного клеща также поднялась в несколько раз.

Скидка пенсионерам

Скидка пенсионерам