+7 (495) 220-38-45

21/04/2015 В Московской области сезон клещей открыт!

Эпидемиологи предупреждают жителей Московской области об открытии сезона клещей. Всем, кто любит гулять на природе, выбираться в лес в поисках грибов, ягод или орехов, следует проявить осторожность.

Специалисты говорят о повсеместном нападении клещей в Московском регионе, которые проявляют необычайно высокую активность. Вследствие относительно теплой погоды, установившейся в зимнее время, переносчики опасных заболеваний начали проявлять себя немного раньше обычного. Уже в первый месяц весны начали фиксироваться случаи поражения клещами животных и людей. О таком положении вещей поведали в пресс-службе комитета ветеринарии Московской области.

С самого начала нового года предполагалось, что будет довольно много клещей. Данный вывод был сделан из факта, что с каждым годом увеличивается численность кровососущих. Так в прошлый год к медикам за помощью обратилось свыше 17 тысяч людей, что практически в 2 раза выше, чем в позапрошлый год.

В большинстве случаев люди подхватывали кровососов не прямо в лесу, а в садовых товариществах и лесопарковой зоне. На последние пришлось порядка 71% случаев, тогда как на лес – порядка 18%. Жертвами клещей были также жители, которые прогуливались в городских парках и скверах (4,5%), базах отдыха, пансионатах и санаториях (3,8%), кладбищах (1,2%) и детских площадках (1,9%).

Врачи рекомендуют проявить осторожность и отказаться от посещения мест, в которых могут обитать клещи. Специалисты предупреждают: клещи, которые обитают в Подмосковье, являются переносчиками возбудителей боррелиоза, в том числе они при укусе потенциально могут заразить туляремией, клещевым энцефалитом, эрлихиозом и анаплазмозом.

Главная особенность болезней, передаваемых клещами в том, что на данный момент нет препаратов для прививок, которые гарантировали бы необходимую защиту после укусов насекомых. Поэтому надеяться на 100% эффективность после прививки не приходится. Единственно верный способ сохранить свое здоровье - избегать прогулок рядом с зонами с высокой травой, вблизи лесных опушек, не ходить рядом с осинами и березами, отказаться от открытой одежды.

При посещении лесных массивов стоит одевать закрытую обувь, нужно постараться защитить от нападения клеща тело, в особенности ноги, руки и шею. Волосы необходимо прятать под головной убор. Брюки должны быть длинными с затяжками на штанинах. Рекомендуется посещать только лесные массивы, которые подвергались обработке от клещей специализированными компаниями. При укусе следует необходимо обратиться к врачу.

Скидка пенсионерам

Скидка пенсионерам